La relación costo-volumen-utilidad y su aplicación en las microempresas de la universidad Luis Amigó caso de estudio la Frutera

  • Luis Gonzalo Lopera Posada Autor
  • Farley Sary Rojas Restrepo Autor
  • Jarbi García Vanega Autor
Palabras clave: Costo, Volumen, utilidad, punto de equilibrio, Margen de contribución, Cost, Volume, Utility, Microempresa, Equilibrium point, Contribution margin and microenterprise

Resumen

El propósito de este artículo es aplicar el modelo de costo volumen utilidad a las pequeñas empresas, cuyos ingresos se fundamentan en las cantidades vendidas al por menor y al detal, como es el caso la Frutera de la Fundación Universitaria Luis Amigó. La metodología es de carác-ter descriptivo y para desarrollar el trabajo se apoyó en las fuentes primarias como los estados financieros entregados por el administrador del negocio y fuentes secundarias. Con los resulta-dos obtenidos en la aplicación de esta herramienta se pudo verificar que las cantidades vendidas de los dos productos analizados hamburguesa y salchipapa, son superiores al punto de equilibro lo que se refleja en utilidades para el negocio y en consecuencia una mayor rentabilidad. También es importante resaltar los beneficios de la utilización de dicho modelo en las microempresas y se hace necesario incorporarlo en la planeación estratégica y financiera de este tipo de sociedades.

Abstract:

The purpose of this article is to apply the cost model volume useful to small businesses who-se revenues are based on the quantities sold retail and retail, such as the Fruit of the University Foundation Luis Amigo. The methodology is descriptive and to develop the work was based on primary sources as the financial statements provided by the business administrator and secon-dary sources. With the results obtained in the application of this tool could verify that the quanti-ties sold of the two products analyzed burger and salchipapa are superior to the point of balance which is reflected in earnings for the business and consequently increased profitability. It is also important to highlight the benefits of using this model in micro and it becomes necessary to in-corporate in strategic and financial planning of such societies.

Biografía del autor/a

Luis Gonzalo Lopera Posada, Autor

MBA con énfasis de Dirección de Proyectos Universidad Viña del Mar de Chile. Docente del programa de Contaduría Pública de la Fundación universitaria Luis Amigó. Correo: luis.loperapo@amigo.edu.co

Farley Sary Rojas Restrepo, Autor

MBA con énfasis de Finanzas Corporativas Universidad Viña del Mar de Chile. Docente del programa de Contaduría Pública de la Fundación universitaria Luis Amigó. Correo: farley.rojasre@amigo.edu.co

Jarbi García Vanega, Autor

Especialista en Legislación Tributaria Universidad Autónoma Latinoamericana. Docente del programa de Contaduría Pública de la Fundación universitaria Luis Amigó. Correo: jarbi.garciava@amigo.edu.co

Publicado
2016-11-12
Cómo citar
Lopera Posada, L., Rojas Restrepo, F., & García Vanega, J. (2016). La relación costo-volumen-utilidad y su aplicación en las microempresas de la universidad Luis Amigó caso de estudio la Frutera. Innovación Empresarial, 2(2), pp. 61-70. Recuperado a partir de http://revistas.unisabaneta.edu.co/index.php/innovaempresarial/article/view/50